当前位置: 首页 > 政务信息 > 防震减灾要闻

“震道杯”防灾减灾公益漫画大赛启动仪式在杭州举行

信息来源: 发布时间:2019-05-01
保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

4月28日,“震道杯”防灾减灾公益漫画大赛启动仪式在浙江传媒学院举行。浙江省地震局局长宋新初,浙江传媒学院党委书记、浙江省动漫产业学会会长杨立平,人民日报漫画增刊《讽刺与幽默》报总经理岳增敏分别致辞,浙江省政协委员(科技界别二组)出席启动仪式。国内外多名漫画家、浙江传媒学院师生参加启动仪式。

“震道杯”防灾减灾公益漫画大赛由浙江省地震局与人民日报漫画增刊《讽刺与幽默》主办,是面向全省及国内相关院校征集公益漫画作品的广告创意实践公益活动。大赛依托第十五届中国国际动漫节重大平台,共享动漫节的宣传、策划、专家资源。邀请业界知名专家学者对征集作品进行权威评审,力求挖掘优秀公益漫画精品,传播防灾减灾知识,提高全民防灾减灾素养。

宋新初局长致辞中指出,“震道杯”防灾减灾大赛是借防灾之漫画,讲防灾之故事,扬防灾之理念,传防灾之薪火。人类文明历史长河中,灾难始终相生相伴;人的生命历程中,无不因生命无法承受之灾难,受到心灵的震撼与洗礼。回望历史,古人提出的“存而不忘亡,治而不忘乱”、“生于忧患,死于安乐”、“居安思危,有备无患”,以及成语“曲突徙薪”、“未雨绸缪”等无不体现居安思危的防灾理念。在新时代下,防灾减灾更应传承中华民族居安思危的风险防范基因,强化灾害风险意识,提升民众防灾素养,提高危机处置和自救互救能力。防灾减灾事关百姓的安全感、幸福感,期待动漫届的朋友融入到传播防灾减灾知识、提高全社会防灾素养的洪流中来。

启动仪式后,举行了动漫产业发展论坛。法国漫画大师克里斯蒂安、Ftrack公司大中华区总经理俞亚敏、EpicgamesChina技术客户经理徐良安等专家,分别就法国漫画创作环境、中国数字媒体制作流程管理、实时渲染技术等进行了分享。省政协开展了文化创意产业创新发展调研。