当前位置: 首页 > 政务信息 > 防震减灾要闻

地震人谈如何践行初心和使命(之三)

信息来源: 发布时间:2019-07-11
保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

牢记初心使命,保障首都超大城市地震安全

北京市地震局党组书记、局长孙建中

始终牢记“看北京首先从政治上看”的政治要求,坚持“首都无小事”的工作要求,以高度政治责任感做好北京市防震减灾工作,确保首都人民生命财产安全。

坚定信仰,提高站位。坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平总书记关于防灾减灾救灾、提高自然灾害防治能力的重要论述以及对北京重要讲话,树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,将理论武装成果更好地转化为推进首都新时代防震减灾事业现代化建设的能力和水平。

知行合一,服务中心。坚持探索实践与顶层设计相结合,努力构建超大城市地震灾害风险防范化解的完整链条。深入推进北京城市总规任务实施和副中心以韧性城市为目标的防震减灾示范城市建设。积极参与重大工程建设,提供可靠的地震安全保障。稳步推进地震监测台网优化升级,提升地震监测预警能力。积极推进部门协作机制,强化协同应对突发事件的能力,提高有感地震应急处置水平。

凝心聚力,建设队伍。坚持用共产党人的初心使命凝聚广大党员干部,加强干部队伍建设,锻造一支忠诚、干净、担当的首都防震减灾事业骨干力量。广泛动员,凝心聚力,着力防范化解首都重大地震灾害风险。

力推防震减灾现代化试点省助力广东四个走在全国前列

广东省地震局党组成员、副局长吕金水

中央决定从2019年6月开始,在全党自上而下分两批开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,作为工作在广东的地震人,初心就是要始终秉持全心全意为人民服务的宗旨,脚踏实地,苦干实干,为南粤大地站好岗、放好哨,不断满足人民群众的地震安全需求、增强人民群众的幸福感和获得感;使命就是要深入学习贯彻习近平总书记关于防灾减灾救灾重要论述,强化自觉履职尽责的历史担当,攻坚克难,勇于创新,大力推进新时代防震减灾现代化试点省建设,全面推进深化改革,在地震监测预测预警和地震信息化基础能力建设、地震灾害风险防治、地震公共服务能力建设方面,通过抓重点、补短板、强弱项,全面提高防震减灾业务水平和服务能力,全面提升地震灾害综合防御水平和风险防治能力,确保我省防震减灾事业发展与党的十九大提出的战略部署和中国地震局关于全力推进新时代防震减灾事业现代化建设的部署保持同步,为建设粤港澳大湾区、粤北和粤东西两翼的高质量发展以及乡村振兴提供地震安全保障,为广东实现“四个走在全国前列”和建设成为“两个示范窗口”作出贡献!为实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴的中国梦贡献一份力量。

践行初心方能肩扛使命

中国地震局地壳应力研究所所长徐锡伟

古人云:“骐骥一跃,不能十步,驽马十驾,功在不舍”,国家能有今日之繁荣昌盛,离不开一代又一代共产党人不懈奋斗。由此可见,真抓实干便是共产党人的优良传统,是共产党人践行初心的法宝。

因此开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,地壳所党员干部不仅要明初心、守初心,更要有“长风破浪会有时,直挂云帆济沧海”的冲劲,自觉涨知识强本领,担使命扛责任,找差距抓落实,以钉钉子的精神,敢啃硬骨头、勇闯深水区,有担当有作为,认真落实2019年全国地震局长会议精神,抓住科技体制机制改革这个关键不动摇,将中央、应急管理部和中国地震局重大决策部署贯彻落实到各项工作中,加快防震减灾事业现代化科研院所建设,破解国家重大项目缺少、发展存在瓶颈问题,紧紧围绕习近平总书记提出实施自然灾害领域九大工程和全面提升地震灾害治理能力的国家需求,找准防灾减灾事业发展的切入点,明确我所今后的发展定位和主攻方向,不断拓展工作思路,推进人才工程建设,加快青年科技人才培养,不断提升发展质量、管理服务能力,谋划好新时代防灾减灾事业发展。

着眼未来不断前进

中国地震局地球物理研究所研究员蒋长胜

达沃斯世界经济论坛发布的《全球风险报告》显示,自然灾害风险和极端气候灾害风险已成为当前全球面临的最大风险,并成为人类经济社会可持续发展的颠覆性影响因素。

以习总书记“两个坚持、三个转变”重要论述为指导,推进防震减灾事业现代化、切实减轻地震灾害风险,是保驾护航、实现国家两个百年奋斗目标的重要战场。

着眼未来,地震人责任重大、使命光荣!

履行责任和担当,地震科技工作者要创新前沿的地震成灾演化机理理论方法体系、研发先进自主的技术装备体系、发展现代化的监测预警网络体系、拓宽有效的国防安全与公共安全支撑服务领域、构建智慧高效的社会服务体系、营造法治完善的社会治理体系,推进地震科技创新全链条全环节的革命性进步。

打赢这场国家与民族复兴的地震安全保卫战,需要始终把握地震科技创新这个重要武器,需要拿出敢于攻坚克难、追求卓越的气魄,需要保持只争朝夕、勇立潮头的精神状态。不忘初心,牢记使命,是地震科技工作者砥砺前行的最大精神动力,是战胜地震灾害风险的最大法宝。

实干担当锐意进取

中国地震台网中心地壳运动观测部负责人张锐

践行初心使命,要学深悟透习近平新时代中国特色社会主义思想和党中央大政方针,要自觉锤炼忠诚干净担当的政治品格,要大局为先坚定理想信念,要默默无闻坚守平凡岗位。

作为地震监测预报核心业务国家队中的一员,要以全面深化改革任务落地为契机,服务国家防灾减灾事业大局,聚焦主责主业,定位行业引领,补齐问题短板。依托国家重大科技基础设施大平台、拓展资源交互共享大网络、强化数据产品社会应用大服务,充分发挥国家业务中心牵头指导角色,带动地球物理台网监测业务在革新中砥砺前行。

作为富有活力和创造力的年轻团队,要以创新能力建设贯穿业务主线,加强观测核心技术的研发和新成果的推广。继续深入推进国家行业省域数据互通共享,打造集约化全国地球物理观测汇聚与产品服务平台;精化和优化观测业务全流程一体化链条,推动观测、处理、产出、跟踪和服务标准化改造;聚焦台站数据流、状态流、控制流监控应用,以信息化推动全国地震台网运行监控一张网建设;推动台网运行管理、大数据分析、自动化产品的智慧建设;要继承和发扬老一辈地震人的优良传统,脚踏实地、主动作为、勇于创新、锐意进取,为推动防震减灾事业现代化做出积极贡献。

聚精会神搞监测,一心一意提质量

新疆维吾尔自治区地震局乌鲁木齐中心地震台杨福喜

地震人的初心,就是为人民谋幸福、谋安全。地震人的使命,就是为中华民族伟大复兴提供强有力的地震安全保障。

作为一名为防震减灾事业提供基础数据服务的地震监测预报一线人员,深感使命光荣、责任重大。我们要充分发挥地震台站在地震仪器、地震地球物理数据、地震科研以及在地震监测预报等方面所处的“最前线”有利位置,继续加强监测基础能力建设,加强测震、前兆、陆态、强震仪器的运行管理和质量监控,强化地震台站的监测预报能力建设,强化震情跟踪工作,聚精会神搞监测、一心一意提质量,努力为我国地震科技进步和防震减灾事业现代化增砖添瓦。

版权所有:乐山市防震减灾局
地址:乐山市柏杨东路218号 联系电话:0833-2130783
技术支持:四川好易通科技有限公司
网站标识码:5111000043   川公网安备 51110202000136号   蜀ICP备08108449