当前位置: 首页 > 政务信息 > 防震减灾要闻

湖南省召开首届防震减灾科普大会

信息来源: 发布时间:2019-08-09
保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

近日,湖南省地震局、省应急管理厅、省教育厅、省科技厅、省科协在长沙联合召开首届湖南省防震减灾科普大会。会议总结了近年来湖南省防震减灾科普工作经验,部署了今后一个时期的防震减灾科普工作。

湖南省地震局局长燕为民在会上做了“不忘初心,牢记使命,努力开创湖南防震减灾科普工作新局面”主题报告。燕为民在主题报告中指出,防震减灾科普是防震减灾事业的重要内容,加强防震减灾科普工作是落实习近平总书记防灾减灾救灾重要论述的必然要求,也是提高全民科学素质的迫切需要,还是推动防震减灾事业科学发展的重要支撑。

燕为民对下一阶段湖南省防震减灾科普工作进行了部署,主要开展以下几个方面的工作:一是统筹规划,提升防震减灾科普基础和服务能力,研究制定《湖南省防震减灾科普工作规划》,加强防震减灾科普作品创作,强化防震减灾科普阵地建设,形成具有湖南地域特色的现代防震减灾科普场馆体系等。二是协调联动,扩大防震减灾科普覆盖面。通过多种形式继续积极组织推进防震减灾知识“七进”活动;创建一批防震减灾科普教育示范学校,一批地震安全示范社区和一批农村民居地震安全示范工程;实施防震减灾科普“互联网+科普”行动,加强与各主流网络平台合作,拓宽移动互联网传播渠道,实现防震减灾科普分众传播和精准推送等。三是创新思路,完善防震减灾科普新格局。加强各级地震、应急、教育、科技、科协等部门在各方面的合作;健全完善政府部门、社会力量、新闻媒体等合作开展的防震减灾科普工作长效机制;调动社会力量参与防震减灾科普,培育一批具有较强实力的防震减灾科普企业等。四是加强领导,强化防震减灾科普工作条件支撑。

会议现场颁发了湖南省防震减灾科学传播师聘书,共13人受聘,任期三年,这标志着湖南省首批防震减灾科学传播师团队成立。

长沙市地震局、长沙市教育局、邵阳市地震局、张家界市地震局代表及学校、社区的代表上台分享了防震减灾工作经验,会议邀请云南省地震局高级工程师李道贵作防震减灾科普讲座。

版权所有:乐山市防震减灾局
地址:乐山市柏杨东路218号 联系电话:0833-2130783
技术支持:四川好易通科技有限公司
网站标识码:5111000043   川公网安备 51110202000136号   蜀ICP备08108449