当前位置: 首页 > 政务信息 > 防震减灾科普

地震科普基地——北京市望京街道简介

信息来源: 发布时间:2018-06-23
保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

望京街道应急指挥宣传教育中心于2007年4月开始动工,9月工程全面竣工,经过设备安装调试和人员培训,通过市区民防局工程验收,2007年10月正式挂牌对外开放。于2008年2月被民政部命名全国综合减灾示范社区、2008年7月被朝阳区人民政府命名科普教育基地。

中心的面积1933平米,是望京街道为有效利用地下人防工事,开展“减灾避险”、公共安全知识宣传培训和城市管理、应急指挥的一个综合性中心。它的特色是集展示宣传、互动体验培训于一体,强调了参与和互动。这里共分九个功能区,包括:综合指挥中心、望京街道展室、4D影院、家居地震模拟体验室、烟道逃生模拟体验室、公共安全教育室、人文奥运展室、武装部物资库、培训室。

科普模拟体验区:是我们对安全社区创建工作的进一步的深化,是对望京社区安全健康促进中心培训内容的丰富和完善。1.望京街道展室是向社区居民展示望京历史和建设成果的展室,以创建安全社区为工作着力点,确立“现代望京、绿色望京、数字望京、人文望京、国际望京”的发展理念,在城市绿化、交通、经济等到各方面所取得成果的展示。2.动感环幕影院,是利用超宽屏幕和高清晰影像等现代科技手段,开展减灾避险科普知识培训的。这套系统能够制造出一种近于真实的场景,使观看者产生一种身临其境的真实体验。3.家居地震模拟体验室和烟道逃生体验就是这样的模拟体验项目。仿真家居环境:当地震来临的时候,可通过显示器和音响设备感受到外环境所发生的变化。模拟地震结束后,电脑会提示观众是否选择了正确躲避地点。另外这里还有地震的原因分析等相关知识,可以在展板和触摸屏上进行学习。烟道逃生仿真实景,它具有全智能科技检测和控制功能,在逃生路线内参与者要选择正确的逃生姿势和高度,才能有效逃生。否则,系统会自动检测、报警提示,在情景互动中参与者就能掌握逃生的技能。模拟地震发生时,让人感到失重的倾斜小屋是一种真实的地震体验。4.公共安全知识培训室。虚拟演播室通过参与者与虚拟主持人进行人机对话来学习一些科学饮食、环境安全等方面的安全健康知识,引导人们形成一种健康的生活方式和工作方式。这种学习方式很有感染力,参与者非常乐于接受。坐在这个椅子上,大家就可以与虚拟主持人进行对话,回答问题。我们的健康除了来自于健康的生活方式,还来需要一个清新的生活环境,这里介绍的是有关环境保护的一些知识。5.对人文奥运相关知识的宣传和培训共分为三部分:一部分是望京居民以抒发自己对奥运的期盼之情为主的艺术作品展示,另一部分是以展板为主的奥运知识介绍,包括第一届到第二十八届奥运会的一些精彩内容回顾和奥运相关知识,这里是一个奥运知识人机对答机,参与者通过抢答器来抢答奥运知识,使人更乐于参与,具有很强的趣味性。6.国防安全知识展示,强化全民的国防意识,借用这个展示平台,开展国防宣传和教育。7.培训室可以同时容纳50人。8.武装部物资库,有防爆器材和50人份的携行包,便于应对突发事件。9.望京街道综合指挥中心,由于望京区域面积大,人口多,管理难度大,这个综合指挥中心就是望京街道利用科技手段提高城市管理的水平,加强管理力度的一个综合指挥中心。中心宗旨:平战结合,服务于民,强化城市管理,提高应急能力。功能:应急指挥、防震减灾、社会治安、城市管理、城市网络管理和公共服务。有效利用地下人防工程,所创建的集应急指挥、防灾避险、自救培训于一体的指挥中心项目。它的建成,将会在一定程度上提升我们的城市管理服务水平,为构建和谐望京起到积极的作用。

望京街道应急指挥宣传教育中心面积占地面积1933平米,防震减灾科普宣传使用面积850平米,应急指挥中心90平米,科普体验区607平米,电教153平米。科普体验区又分为:两区一室,即国防教育知识展区、公共安全知识展区和公共安全知识体验室。体验室包括防震减灾、安全健康知识、消防安全、人文奥运相关知识等。采用多项红外感应新技术,利用趣味问答、亲身模拟体验等,知识性、趣味性较强互动体验项目,为参观者提供寓教于乐的学习安全知识平台,体验室还采用活动展板、电脑数据库,根据安全教育要求可以不断更换教育内容,扩大了宣传教育及时和有效性。

提供场所:环幕动感影院、家居地震逃生、防空展室、倾斜小屋、烟道逃生安全健康与环境安全展室、物资库、武装部、培训室。提供设备:电子触摸屏、触摸电脑、虚拟演播室、人机对答机、全智能烟道逃生系统等。

中心现有工作人员8人,科普人员3人,保证指挥中心正常运行。

望京街道应急指挥宣传教育中心,自2007年10月正式对外开放以来,截止目前接待了中央、市、区各级领导、辖区居民、社区干部及中小学生、大学生、新闻媒体等共计参观200余次5000余人。

每年平均开放280天,周一至周五(节假日除外)上午9:00——10:30,下午2:00——4:30,接待团体预约参观。

参观者亲身参与项目:

1、亲身体验模拟地震、烟道逃生真实场景,如何在火灾、地震中正确逃生及避险方法。

2、虚拟演播室:通过亲身参与与虚拟主持人进行人机对话来学习一些科学饮食、环境安全等方面的安全健康知识,引导人们形成一种健康的生活方式和工作方式。

3、奥运知识人机对答机,参与者通过抢答器来抢答奥运知识,使人更乐于参与。

版权所有:乐山市防震减灾局
地址:乐山市柏杨东路218号
技术支持:四川好易通科技有限公司
蜀ICP备 12011101号-1号 川预审 28BV-Z486-82TR-6XH8