当前位置: 首页 > 政务信息 > 防震减灾科普

防震减灾科普教育基地——武汉地震基准台

信息来源: 发布时间:2018-07-06
保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

武汉地震科普馆以武汉基准地震台为基地,开辟100平方米展厅专门设立防震减灾科普知识展厅,100平方米作为地震仪器展厅,300平方米的观测仪器实验室作为仪器观测和操作场所,100平方米作为多媒体功能演播室;

资金:每年经费支出为2万元作为防震减灾科普宣传专项经费;

仪器设备和资料:现有各类地震仪器16台(套),电子触摸屏1台,台式电脑6台、笔记本电脑3台、数码相机2台、投影设备1套、DVD、音响器材一套等相关工作设备;还有一批作为防震减灾宣传展览使用的地震观测仪器(地震、地磁、重力、形变、GPS等新旧仪器设备可供现场操作)、防震减灾资料(文字介绍展板30块和地震科普宣传多媒体资料)等;多套防震减灾宣传册和图片。

人员情况:全馆从事地震科普宣传讲解人员12人、副高以上人员4人,中级职称人员8人,都为地震专业技术人员。武汉地震科普馆于2000年8月正式对外开展地震科普教育和宣传活动。地震科普教育和宣传活动的主要内容以宣传防震减灾法,地震科普知识,遇到地震怎么办等内容;进行地震科研仪器和科研成果的展示,地震观测仪器的现场操作和观测等内容;通过播放地震发生时的录像让青少年们达到身临其境的境界,提高青少年们的兴趣.对地震的预防和避难有感性认识。

在主办地震科普教育和宣传活动中,采取于教于乐的形成,突出知识性、多样性和互动性。

平均每年开放天数50天,年接待人数2000多人,年办展出接待人数10000人。

版权所有:乐山市防震减灾局
地址:乐山市柏杨东路218号
技术支持:四川好易通科技有限公司
蜀ICP备 12011101号-1号 川预审 28BV-Z486-82TR-6XH8