当前位置: 首页 > 政务信息 > 防震减灾科普

地震时为什么地面先颠簸后摇晃?

信息来源: 发布时间:2018-09-21
保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

地震时先颠簸后摇晃是地震波传播的速度和方式不同造成的。地震波的传播通常分为两类,一类在地球内部传播称为体波;另一类沿地表面和岩层表面传播,称面波。体波又分为纵波和横波。纵波传的快先到地表,在1—20公里间,速度为7—8公里/秒,而横波才4—5公里/秒,面波最慢只有3公里/秒。

由于纵波行进时波形的物理特点引起地面物体上下颠簸,也就使人感到先是上下动。横波速度慢,它的波形特点是使物体左右摇晃。所以,地震发生时,人首先感觉上下颠动,再左右晃动,连贯起来便是地震来了先颠簸后摇晃了。

版权所有:乐山市防震减灾局
地址:乐山市柏杨东路218号 联系电话:0833-2130783
技术支持:四川好易通科技有限公司
网站标识码:5111000043 川公网安备 51110202000136号