当前位置: 首页 > 政务信息 > 公示公告

乐山市防震减灾局2017年政务公开实施方案

信息来源: 发布时间:2017-07-21
保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

 

根据市政府办《关于2017 年政务公开工作分工的通知》要求,并结合防震减灾工作实际,市防震减灾局2017年政务公开工作安排如下:

一、总体要求

全面贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想和新战略,坚持“干在实处,走在前列”工作主题,围绕新形势下综合防灾减灾救灾体系改革主线,认真落实党中央、国务院和省委、省政府关于政务公开决策部署,按照《国务院办公厅关于印发2017年政务公开工作要点的通知》和《四川省人民政府办公厅关于印发四川省2017年政务公开工作要点的通知》要求,紧紧围绕市委市政府中心工作和公众关切,不断扩大公开范围、细化公开内容、增强公开实效,加强信息发布、解读和回应工作。

二、政务公开的主要内容

(一)对社会重点公开:

1、部门依法履行的职能、职责权限;

2、部门领导的姓名、职务、分工,部门内设机构职责、负责人;

3、对社会服务的项目和承诺;

4、部门主要办事事项的政策依据、办事程序、办事期限、便民措施、廉政规定等;

5、部门开展党建、业务工作情况;

6、部门行政权责清单事项;

7、经批准的预决算信息;

8、社会舆情回应。

(二)对部门工作人员重点公开

1、领导干部廉洁自律情况;

2、机关财务收支情况;

3、机关干部职工任免、晋级、交流、奖惩情况;

4、机关干部职工关心的其他重要事项。

三、政务信息的采编方向

(一)收集整理上级领导对我市防震减灾工作的重要指示;

(二)及时反馈上级重大决策的贯彻执行情况;

(三)及时发现本地区本部门防震减灾工作中的新举措和新问题;

(四)分析阶段性的工作进展情况并对下一阶段的发展态势作出科学预测;

(五)及时传达贯彻省、市工作会议精神,提出具体措施;

(六)及时反馈突发性事件的处理情况;

(七)对领导决策和指导工作有参考借鉴价值的重要信息、突发信息;

(八)上级专门指定要求报送信息;

(九)专项工作总结;

(十)其它需要通过政务信息渠道反映的各类信息。

四、不断完善制度建设和机制保障 

(一)进一步完善政务公开工作机制。市防震减灾局成立由一把手任组长,各分管领导和科室负责人为成员的政府信息公开工作领导小组,按照政府信息公开工作要求,开展全局政府信息公开工作;局机关各内设机构按要求组织提供可公开的政府信息。

(二)进一步加强主动公开工作。严格落实信息公开属性的源头认定机制和信息公开保密审查制度,依法依规明确公开属性和进行公开,进一步优化市防震减灾局政府信息公开指南,不断完善政府信息公开目录。  

  (三)进一步完善依申请公开管理。建立健全政府信息公开申请的接收、登记、办理、审核、答复、归档等环节的制度规范。严格按照法定时限履行答复程序,认真做好答复工作。  

  (四)进一步提高政务公开队伍专业化理论化水平。开展政务公开工作的业务培训,逐步扩大培训范围,普及政务公开基础知识,并加强监督考核力度,通报考核结果。