当前位置: 首页 > 政务信息 > 公示公告

2016年乐山市防震减灾局政府信息公开工作年度报告

信息来源: 发布时间:2017-03-30
保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)
 

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)和《乐山市人民政府信息公开办公室关于做好2016年度政府信息公开工作年度报告编制和公布工作的通知》要求,编制乐山市防震减灾局2016年度政府信息公开工作年度报告。本年度报告所列数据的统计期限为2016年1月1日—2016年12月31日。

一、概述

2016年度,乐山市防震减灾局认真贯彻《中华人民共和国政府信息公开条例》,紧紧围绕“创新投资年”主题,认真做好政府信息公开工作,互动服务进一步增强,时效性、全面性、工作透明度进一步提高。

(一)队伍建设。加强领导,规范管理,局机关政府信息公开工作领导小组认真履行职责,不定期召开专题会议研究部署相关工作,明确由办公室、台网管理中心共同具体负责,指定专人负责维护和更新部门政府信息,并加强对信息公开工作人员的业务培训。

(二)制度建设。市防震减灾局对本部门需公开信息进行认真梳理,按照《乐山市防震减灾局政务公开内容目录》要求,落实政府信息公开的范围、内容、时间、形式和监督措施,按照《乐山市防震减灾局政府信息公开工作制度》、《乐山市防震减灾局政府信息公开保密审查制度》,进一步规范政府信息公开审批、发布流程图。

(三)载体建设。本年度,市防震减灾局不断强化电子政务基础设施建设,把开展政府信息公开作为深入开展“两学一做 学习教育活动,密切党群干群关系、加强机关作风建设、增强防震减灾工作透明度的重要载体,加强公开平台建设,深化公开内容,拓宽公开渠道,加强网站和官方微博、微信日常运维,提高应用新媒体能力,建立健全政务舆情收集、研判、处置和回应机制,及时对网友提问予以回应。

二、政府信息公开情况

2016年,乐山市防震减灾局全面贯彻《中华人民共和国政府信息公开条例》,认真落实政务公开工作的各项规定和要求。结合部门实际,充分利用“中国乐山”门户网站、乐山市防震减灾信息网、“乐山防震减灾”微信公众号、微博等,及时发布防震减灾工作动态、政策法规、科普知识等,将防震减灾行政审批的相关内容和流程、办理电话等及时公布到互联网上,且提供相应的表格下载,为群众提供高效、便捷、优质服务。2016年,主动公开党务政务信息142条,财政信息2条;利用乐山市防震减灾信息网发布区县工作动态、最新震情、监测预报、震害防御、应急救援、“两学一做”学习教育活动、精准扶贫等信息共497条;利用乐山市防震减灾局官方微博、微信发布地震快讯、震情信息、急救常识、地震应急知识、防震避震常识、农村地震安全手册等信息共82条;利用EQIM地震信息发布平台累计发送震情短信81016条。市防震减灾局在四川省地震局2016年度政务信息工作评比中获一等奖(第一名)。

三、依申请公开办理情况

2016年度,市防震减灾局未收到当面、信函、传真、电子邮件或其他形式要求公开政府信息的申请,无依申请公开政府信息和提供咨询事项

四、政府信息公开收费及减免情况

2016年度,市防震减灾局信息公开实行免费提供,未收取任何费用。

五、因政府信息公开申请行政复议、行政诉讼情况

2016年度,市防震减灾局未收到关于政府信息公开的行政复议、行政诉讼。

六、存在的问题及改进措施

2016年,市防震减灾局开通“乐山防震减灾”微信公众号(关注人数2000人),增加了政府信息公开形式,工作取得了一定成绩,但仍存在一些问题和差距,信息公开工作信息化水平还需要提高,公开内容的规范性和队伍建设仍需加强。2017年,市防震减灾局将进一步加大政务公开信息公开的力度,努力做好政府信息公开工作。一是认真做好乐山市防震减灾信息网迁移工作,切实加强网站建设和运维管理。二是继续贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》和《四川省贯彻〈中华人民共和国政府信息公开条例〉实施办法(试行)》,强化政府网站政府信息公开工作进一步充实公开内容;进一步加强政府信息公开的及时性和时效性,切实提供优质咨询服务;是加大队伍培训力度,提高工作人员的业务素质。