当前位置: 首页 > 政务信息 > 公示公告

关于乐山市防震减灾局2018年部门预算编制的说明

信息来源: 发布时间:2018-01-31
保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

按照预算管理有关规定,目前部门预算的编制实行综合预算制度,即全部收入和支出都反映在预算中。

一、基本职能及主要工作

乐山市防震减灾局为市政府直属事业单位,参照实施国家公务员管理,主要职能为贯彻执行《中华人民共和国防震减灾法》等法律法规及方针政策,负责全市防震减灾工作的综合管理、行政执法和监督检查,围绕地震监测预报、震灾防御和应急救援三大体系开展工作。

2018年,乐山市防震减灾局将以党的十九大精神为指导,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,牢固树立以人民为中心的发展理念,减轻地震灾害风险、保障社会和谐稳定放在履职首位,围绕提高综合防御能力、工作标准化规范化法治化目标,以“两坚持、三转变”为遵循,以抓重点、补短板、强弱项为工作思路,在风险防范、信息化建设、基础保障、人才培养上下功夫,在重点地区、重要行业、重大生命线工程防震减灾成效上着力,在加强领导、推进改革、加大投入上提供保障,进一步增强预防意识、健全预防体系、夯实预防基础、提高预防能力。

(一)持续提升防震减灾能力

一是加强监测预报能力。完善监测网络,落实震情会商改革,推进“一县一前兆台”建设,规范地震宏观观测建设管理,开展地震宏观观测员培训。加强水库地震监测工作力度,指导龚嘴、铜街子电站水库专用台网建设。

二是加强工程类防御。继续宣传贯彻第五代动参数区划图,加强城乡危房加固、新建农居地震安全指导。配合中国地震局“地震烈度速报与预警工程”、四川省活断层探测等“十三五”规划项目建设。

三是持续推进科普宣传。组织开展纪念“5.12”汶川地震十周年、“4.20”芦山地震五周年科普宣传教育系列活动,创建宣传新品牌,拓展传播渠道。创建市级防震减灾科普示范学校、社区(村)各12个,完成市级防震减灾科普教育基地建设1个。

四是加强基础建设。发挥两个“办公室”作用,完善目标考核。完成抗震救灾应急指挥中心、防震减灾综合信息平台建设。邀请防灾科技学院教授讲授市县防震减灾法定职责。

五是做好应急准备。加强各级地震应急预案修订,重点推进应急避难场所、停机坪建设。举办地震应急培训班。

(二)持续推进全面从严治党

深入学习宣传贯彻落实党的十九大精神,推进“两学一做”学习教育常态化制度化,开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,深入开展“护根”行动,持之以恒正风肃纪。巩固巡察整改成果。

(三)继续做好脱贫攻坚工作

围绕2018年整村脱贫目标,认真履行“五个一”帮扶力量职责,帮助指导村“两委”完成整村高质量脱贫任务。

(四)完成市委市政府、省地震局交办的其他任务。

二、部门概况

乐山市防震减灾局内设办公室、科技监测科、震害防御(法规)科、应急救援科、台网管理中心,无下属单位。

三、收支预算总体情况

按照综合预算的原则,乐山市防震减灾局所有收入和支出均纳入部门预算管理。2018年乐山市防震减灾局收入预算总额为270.13万元,较上年预算数增加19.98万元。其中:当年财政拨款收入270.13万元。相应安排支出预算270.13万元,其中:人员支出188.75万元,日常公用支出81.38万元,对个人和家庭的补助支出18.73万元,专项支出52万元。

四、财政拨款支出预算安排情况

乐山市防震减灾局2018年财政拨款收支总预算270.13万元,主要用于保障该部门机构正常运转、完成日常工作任务以及承担防震减灾事业发展相关工作。其中:

基本支出,是用于保障乐山市防震减灾局机关正常运转的日常支出,包括基本工资、津贴补贴等人员经费以及办公费、印刷费、水电费、办公设备购置等日常公用经费。

项目支出,是用于保障乐山市防震减灾局机关为完成特定的行政工作任务或事业发展目标,用于专项业务工作的经费支出。

五、一般公共预算当年拨款情况说明

(一)一般公共预算当年拨款规模及变化情况。

乐山市防震减灾局2018年一般公共预算当年拨款270.13万元,较上年预算数增加19.98万元。主要是因为增加车辆租赁费、安置军转干部1人。

(二)一般公共预算当年拨款结构情况。

社会保障和就业支出45.75万元,占17%;医疗卫生与计划生育支出6.25万元,占2%;国土海洋气象等支出198.38万元,占74%;住房保障支出19.75万元,占7%;。

(三)一般公共预算当年拨款具体使用情况。

1.社会保障和就业(类)行政事业单位离退休(款)未归口管理的行政单位离退休(项):2018年预算数为15.21万元,主要用于:保障离退休人员经费支出。

2.社会保障和就业(类)行政事业单位离退休(款)机关事业单位基本养老保险缴费支出(项):2018年预算数为21.82万元,主要用于:实施养老保险制度后,部门按规定由单位缴纳的基本养老保险费支出。

3.社会保障和就业(类)行政事业单位离退休(款)机关事业单位职业年金缴费支出(项):2018年预算数为8.73万元,主要用于:实施养老保险制度后,部门按规定由单位缴纳的职业年金支出。

4.医疗卫生与计划生育(类)行政事业单位医疗(款)行政单位医疗(项):2018年预算数为6.25万元,主要用于:机关及参公管理事业单位基本医疗保险缴费支出。

5.国土海洋气象等支出(类)地震事务(款)地震事业机构(项):2018年预算数为198.38万元,主要用于:局机关人员工资、日常运转以及为完成特定行政工作任务和事业发展目标而安排的年度项目支出,主要包括:震情短临跟踪、地震监测预报、行政执法、防震减灾宣传、地震应急准备及检查等。

6.住房保障(类)住房改革支出(款)住房公积金(项):2018年预算数为19.75万元,主要用于:部门按人力资源和社会保障部、财政部规定的基本工资和津贴补贴以及规定比例为职工缴纳的住房公积金支出。

六、一般公共预算基本支出情况说明

乐山市防震减灾局2018年一般公共预算基本支出218.13万元,其中:

人员经费188.75万元,主要包括:基本工资、津贴补贴、奖金、社会保险缴费、绩效工资、机关事业单位基本养老保险缴费、职业年金缴费、其他工资福利支出、离休费、住房公积金、其他对个人和家庭的补助支出。

公用经费29.39万元,主要包括:办公费、印刷费、手续费、水费、电费、邮电费、差旅费、维修(护)费、会议费、培训费、劳务费、工会经费、福利费、其他交通费、其他商品和服务支出。

七、政府性基金预算支出规模及变化情况说明

2018年,乐山市防震减灾局没有政府性基金预算支出。

八、“三公”经费预算安排情况说明

乐山市防震减灾局2018年“三公”经费预算数6万元,较上年“三公”经费预算数持平。其中财政拨款安排“三公”经费6万元。无因公出国(境)经费,公务接待费2万元,公务用车购置及运行维护费4万元。

1.因公出国(境)经费较上年预算持平。

2.公务接待费较上年预算持平。

2018年公务接待费计划用于上级防震减灾部门、相关市州防震减灾部门及县(市、区)防震减灾部门在乐期间住宿、用餐费等费用支出。

3.公务用车购置及运行维护费较上年预算持平。

单位现有公务用车1辆,其中:多功能城市越野车1辆。

2018年无公务用车购置费。

2018年安排公务用车运行维护费4万元,用于开展防震减灾各项工作所需的公务用车燃油费、保险费、过路费等费用支出。

九、其他重要事项的情况说明

(四)机关运行经费。

2018年,乐山市防震减灾局为保障单位运行,安排的包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、专用材料及一般设备购置费、办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费以及其他费用等机关运行经费预算为81.38万元,较上年预算增加8.01万元,增长11%。

(五)政府采购情况。

2018年,乐山市防震减灾局安排政府采购预算4万元,较上年预算减少8.15万元,主要用于采购公务用车修理、保险、汽油支出。

(六)国有资产占有使用情况。

截至去年底,乐山市防震减灾局共有车辆1辆。单位没有价值200万元以上大型设备。

2018年部门预算未安排购置车辆及单位价值200万元以上大型设备。

(七)绩效目标设置情况。

2018年,乐山市防震减灾局按要求实行绩效目标管理,部门整体绩效目标涉及预算安排270.13万元,其中编制了项目绩效目标的预算52万元,主要为地震监测项目、防震减灾宣传项目、地震应急检查项目、精准扶贫项目。

十、名词解释

1.财政拨款收入:指市级财政当年拨付的资金。

2.事业收入:指事业单位开展专业业务活动及辅助活动所取得的收入。

3.经营收入:指事业单位在专业业务活动及其辅助活动之外开展非独立核算经营活动取得的收入。

4.其他收入:指除上述“财政拨款收入”、“事业收入”、“经营收入”等以外的收入。主要是银行利息收入、省地震局下达的非财政拨款收入。

5.年初结转和结余:指以前年度尚未完成、结转到本年按有关规定继续使用的资金。

6.一般公共服务支出(类)其他共产党事务支出(款)一般行政管理事务(项):指其他共产党事务支出的一般行政管理事务。

7.社会保障和就业支出(类)行政事业单位离退休(款)未归口管理的行政单位离退休(项):指未实行归口管理的行政单位(包括实行公务员管理的事业单位)开支的离退休支出。

8.社会保障和就业支出(类)行政事业单位离退休(款)机关事业单位基本养老保险缴费支出(项):指机关事业单位实施养老保险制度由单位缴纳的基本养老保险费支出。

9.医疗卫生与计划生育支出(类)医疗保障(款)行政单位医疗(项):指财政部门集中安排的事业单位基本医疗保险缴费经费,未参加医疗保险的事业单位的公费医疗经费,按国家规定享受离休人员待遇人员的医疗经费。

10.国土海洋气象等支出(类)地震事务(款)地震事业机构(项):指行政单位(包括实行公务员管理的事业单位)未单独设置项级科目的其他项目支出。

11.住房保障支出(类)住房改革支出(款)住房公积金(项):指行政事业单位按人力资源和社会保障部、财政部规定的基本工资和津贴补贴以及规定比例为职工缴纳的住房公积金。

12.年末结转和结余:指本年度或以前年度预算安排、因客观条件发生变化无法按原计划实施,需延迟到以后年度按有关规定继续使用的资金。

13.基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的人员支出和公用支出。

14.项目支出:指在基本支出之外为完成特定行政任务和事业发展目标所发生的支出。

15.“三公”经费:纳入市级财政预决算管理的“三公”经费,是指部门用财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费。其中,因公出国(境)费反映单位公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、住宿费、伙食费、培训费、公杂费等支出;公务用车购置及运行费反映单位公务用车车辆购置支出(含车辆购置税)及租用费、燃料费、维修费、过路过桥费、保险费、安全奖励费用等支出;公务接待费反映单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)支出。

16.机关运行经费:为保障行政单位(含参照公务员法管理的事业单位)运行用于购买货物和服务的各项资金,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、专用材料及一般设备购置费、办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费以及其他费用。

乐山市防震减灾局2018年部门预算公开表.xls

版权所有:乐山市防震减灾局
地址:乐山市柏杨东路218号
技术支持:四川好易通科技有限公司
蜀ICP备 12011101号-1号 川预审 28BV-Z486-82TR-6XH8