当前位置: 首页 > 政务信息 > 区县工作动态

峨眉山市开展2019年防灾减灾综合应急演练

信息来源: 发布时间:2019-05-21
保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

为提高全市突发事件应急救援能力和应急处置指挥水平,517日,峨眉山市2019年防灾减灾综合应急演练在佳洁纸业有限公司进行。市政府副市长江茂担任总指挥。

下午三时,应急演练正式开始。本次演练模拟距离峨眉山市约200公里的某县发生7.0级以上强烈地震,造成峨眉山市部分建筑和水力设施损毁、人员受伤,并引发多处火灾、地质灾害。灾害发生后,市应急管理局接到该市佳洁纸业有限公司的紧急报告求助,该公司因地震引发安全事故,多人被困厂房并有人员受伤,情况十分紧急。市政府立即启动应急预案,调动各救援力量,全力组织应急救援。

演练现场,警报长鸣、浓烟滚滚,不少企业职工被困厂房,等待救援;民兵队伍整队集合,迅速冲进厂房,找到被困人员,组织大家开展自救互救,并有序疏散撤离。随后,消防车辆和人员到达现场,一边用水枪进行灭火,一边进一步展开搜救,受困者均被成功救出,并送往安全区域;在医疗点,医务人员倾力对伤员采取急救措施,全力保障群众生命安全。

历经60分钟,应急救援结束,整个演练过程各单位配合默契,各项工作进行得有条不紊,充分检验了应急预案的合理性、有效性和救援队伍应急处理的水平和能力,达到了预期效果。


    “本次演练不仅锻炼提升了各部门应对突发事件、灾害事故的能力和水平,更查找到了突发事件应急处置过程中的不足,为今后应急处置工作提供了保障。”总结会上,江茂指出,下一步,各镇乡、相关部门要主动适应新的形势和要求,落实好相关职能职责,总结经验、查找不足、增添措施,进一步加强应急管理,提高公共突发事件处置水平,坚决打赢防灾减灾救灾和处理突发事件、灾害事故这场硬仗,增强人民群众的安全感。

据了解,此次演练共设置了专项救援功能拉动展示、自救互救、疏散撤离、灭火施救、隐患排查、急救处置、灾情信息管理和汇总、会商指挥作业、队伍集结等科目。

当天,市委宣传部、市应急管理局、市生态环境局、市自然资源局、市公安局、市卫健局、市住建局、市经信局等部门、镇乡相关人员参加了演练和观摩。