当前位置: 首页 > 政务信息 > 区县工作动态

九龙坡第六届“九龙大讲堂”——科学应对地震灾害成功举办

信息来源: 发布时间:2019-08-09
保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

8月2日下午,由九龙坡区委宣传部和区应急管理局共同主办的第六期“九龙大讲堂”之科学应对地震灾害成功举办。全区各党政机关工作人员,重点企业、村(居)委会及学校、医院等防灾重点单位人员共500余人参加。

本次培训旨在深入学习习近平总书记关于“人类对自然规律的认知没有止境,防灾减灾、抗灾救灾是人类生存发展的永恒课题”的重要论述,切实提升九龙坡区防灾减灾工作水平。主办方邀请了中国地震学会永久会员、高级工程师、重庆市地震预测研究中心主任、重庆市防震减灾科普教育宣讲团成员郭卫英做了题为《科学应对地震灾害》的专题报告。报告中,郭卫英详细讲授了地震灾害的相关知识和应对措施,对科学应对灾害防御有着重要的指导意义。

培训课后,应急管理局主要负责人就全区地震工作作出强调:一要充分发挥好自然灾害应急救援指挥部的职责,加快形成统一高效的应急救援体系,不断加强应急救援队伍与装备建设,提升综合应急救援能力,切实减少人员伤亡和财产损失;二要牢固树立“防灾就是最大的救灾”的理念,不断加强城市规划、建设、市政、交通、应急等行业主管部门对震害防御措施的督促和指导;三要加强防灾减灾知识“七进”宣传,向社会提供多渠道、多方位,形式多样、易于接受的宣传产品,进一步加强防震减灾文化建设,有效提高社区居民的防灾减灾意识、应急避险常识和自救互救能力;四要补齐短板,强化弱项,特别是各行业要加强对农村民居抗震设防的指导,建立和完善农村民居建设标准规范化管理,加快解决农村民居不设访的现状。

版权所有:乐山市防震减灾局
地址:乐山市柏杨东路218号 联系电话:0833-2130783
技术支持:四川好易通科技有限公司
网站标识码:5111000043   川公网安备 51110202000136号   蜀ICP备08108449