当前位置: 首页 > 政务信息 > 政策解读

我国首个地震灾害救援队能力分级测评地方标准发布

信息来源: 发布时间:2019-04-26
保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

日前,由福建省地震局研究编制的《基层地震灾害紧急救援队能力分级测评》(DB35/T1816-2019)地方标准发布,并将于2019年7月18日实施。

该标准借鉴联合国通行做法和我国重型救援队测评成功经验,依据管理、搜索、营救、医疗、后勤保障五个方面综合救援能力,对基层地震灾害紧急救援队进行能力等级划分,并在此基础上对轻型和中型救援队能力等级划分做相应规定,明确救援能力测评的基本要求、测评相关方、测评方式、测评程序和材料要求等内容。以标准化为工具,使救援能力测评工作开展更具逻辑性与实操性。

该标准发布,填补了当前我国该领域标准的空白,为基层地震灾害紧急救援队和社会救援力量建设提供了参考和依据,有助于提升救援队测评的专业性、科学性和规范性,提高救援队专业能力和技术水平,推动救援工作有序、高效进行。