当前位置: 首页 > 单位简介 > 主要职责

乐山市防震减灾局职能配置、内设机构和人员编制方案

信息来源: 发布时间:2017-08-25
保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

乐山市机构编制委员会

关于印发《乐山市防震减灾局职能配置、内设机构和人员编制规定》的通知

乐编发〔2007〕150号

市级相关部门:

    《乐山市防震减灾局职能配置、内设机构和人员编制规定》已经市编委批准,现予印发。

                                                                   二〇〇七年十二月四日

乐山市防震减灾局

职能配置、内设机构和人员编制方案

根据省编委《关于建立健全我省防震减灾工作机构有关问题的通知》(川编发〔2007〕28号)精神,乐山市地震局更名为乐山市防震减灾局,为乐山市人民政府直属事业单位,负责全市防震减灾管理工作。

一、主要职能

(一)贯彻执行国务院和省有关防震减灾工作的方针、政策和法规。

(二)制定本行政区域内防震减灾事业中、长期发展规划,编制防震减灾工作年度计划并组织实施。

(三)管理本行政区域内的地震监测预报工作,会同有关部门制定地震应急反应预案。

(四)承担市人民政府防震减灾工作领导机构的日常工作,负责本行政区域内的震情通报和地震灾害速报,配合上级防震减灾工作业务主管部门提出震后趋势判断意见,参与地震灾害损失评估,参与制定地震灾区的重建规划。

(五)管理本行政区域内地震烈度区划成果的应用,按照有关规定监督、管理本行政区域内工程建设场地地震安全性评价工作。

(六)按照有关规定管理本行政区域内工程建设项目以地震参数或烈度表述的抗震设防标准,监督本行政区域内重大工程设施的抗震设防工作。

(七)会同有关部门开展防震减灾宣传教育工作,普及防震减灾知识,提高全社会的防震减灾意识;并按照有关规定审核防震减灾宣传报道。

(八)指导下级防震减灾机构开展防震减灾工作。

(九)承担同级人民政府和上级防震减灾业务主管部门交办的工作。

二、内设机构

根据上述职责,乐山市防震减灾局设4个科室。

1、办公室

组织协调机关政务工作,并负责对重要决定事项及领导指示、批示贯彻落实情况的监督、检查和催办;承担组织人事和离退休职工管理等工作;承担行政事务、目标管理、秘书事务、文书、党政网、档案、信访、机要、保密、计划生育、安全生产、综合治理、消防安全、保卫及党群等管理工作;管理和监督经费的使用;承担财务和行业统计;管理国有资产;负责《地震志》、《乐山市地震年鉴》的编纂;承办局重要会议及活动、市政府抗震救灾指挥部办公室日常工作。

2、科技监测科

贯彻执行国务院和省有关防震减灾工作的方针、政策和法规;管理本行政区域内的地震监测预报工作;负责本行政区域内的震情通报;配合上级防震减灾工作业务主管部门提出震后趋势判断意见;参与地震灾害损失评估。

3、震害防御科(挂法规科、应急救援科牌子)

贯彻执行国务院和省有关防震减灾工作的方针、政策和法规;制定本行政区域内防震减灾事业中、长期发展规划,编制防震减灾工作年度计划并组织实施;会同有关部门制定适用于本地区的地震应急反应预案;负责本行政区域内的地震灾害速报;参与地震灾害损失评估;参与制定地震灾区的重建规划;管理本行政区域内地震烈度区域成果的应用,按照有关规定监督、管理本行政区域内工程建设场地地震安全性评价工作;按照有关规定管理本行政区域内工程建设项目以地震参数或烈度表述的抗震设防标准,监督本行政区域内重大工程设施的抗震设防工作;会同有关部门开展防震减灾宣传教育工作,普及防震减灾知识,提高全社会的防震减灾意识;按照有关规定审核防震减灾宣传报道稿件;指导下级防震减灾机构开展防震减灾工作。

4、台网管理中心

管理全市地震信息系统,确保地震系统各类传输网络正常运行;负责乐山市虚拟数字地震观测台网数据接收处理中心、乐山市防震减灾局门户网站、乐山减灾综合信息网(防震减灾工作部分)、国务院防震减灾应急指挥中心重点城市信息节点日常管理工作;负责市防震减灾指挥中心的建设与日常管理;对地震震情进行速报;负责地震数据服务及地震编目;负责传输地震现场数据及图片;负责震情值班;参与地震灾害调查与损失评估。

三、人员编制和领导职数

乐山市防震减灾局机关核定事业编制11名,其中:局长1名、副局长1名,科级领导职数4名。另核工勤人员事业编制2名。

版权所有:乐山市防震减灾局
地址:乐山市柏杨东路218号
技术支持:四川好易通科技有限公司
蜀ICP备 12011101号-1号 川预审 28BV-Z486-82TR-6XH8